Выбивальщик отливок является востребованной профессией на металлургических предприятиях и в производственных цехах Череповца. Основная задача специалиста заключается в выбивании заготовок из стали, чугуна и цветных металлов из форм, кокилей и опок, а также в отделении отливок, которые заформованы в почве. Для выполнения этих задач используются как ручные инструменты, так и специальные механизмы. Выбивальщик маркирует и складирует изделия в штабеля, на транспортные средства, а также подвешивает их на конвейерные ленты или укладывает на транспортёр для дальнейшей обработки. После завершения процесса выбивки он убирает литниковые чаши, выпоры и другие устройства, помещая их на специально отведённые места в цеху. Мастер должен хорошо разбираться в конструкции устройств для выбивания, уметь их обслуживать, устранять неполадки и участвовать в ремонте. Он владеет всеми методами отделения форм, стремясь избежать дефектов, и подбирает наиболее подходящий способ выбивки для заготовок определённого вида. Освоить профессию выбивальщика поможет компания ООО «ЦПО», которая предлагает тестирование для получения 2-3 разряда, а также курсы повышения профессионального мастерства и переподготовки. В программе обучения предусмотрены разделы по основной специальности, курсы по строповке и правилам охраны труда. Слушатели получают удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с законодательными нормами, которые дают доступ к работе на производстве в Череповце.