Мельник пользуется большим спросом в пищевой перерабатывающей промышленности Череповца. Он контролирует процесс размола фуражных и продовольственных культур, взаимодействуя с мельницами вальцового и жернового типа. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочие агрегаты, очищает зерновую массу от посторонних примесей, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Мельник контролирует размол до определённой степени (крупности) и следит за качеством промежуточного продукта. Он также взвешивает, упаковывает муку и организует её транспортировку. Мельник должен хорошо знать устройство машин, подготавливать их к работе, смазывать механические узлы, заменять детали и поднастраивать оборудование в процессе работы. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в учебном центре «ЦПО» в Череповце. В учреждении предлагаются курсы переподготовки, обучение и тестирование на 3-4 разряд. Образовательная программа включает разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, а также о ТУ и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами. Эти документы признаются на всех предприятиях России.